스테인레스 프라이팬이나 냄비는 녹이 슬거나 얼룩이 생기지 않습니다. 또 내구성도 좋아 충격이나 스크래치에도 강합니다. 하지만 스테인레스는 섬세하게 불 조절을 하지 않으면 조리와 세척이 어렵다는 점도 있는데요. 오늘 포스팅에서는 스테인레스 프라이팬, 냄비 조리 및 세척 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
스테인레스 제품 처음 구입 후 연마제 제거방법
연마제란 금속 표면을 깎거나 매끄럽게 하기 위해 사용되는 재료인데요. 인체에 해롭습니다. 따라서 스테인레스 후라이팬이나 냄비를 처음 구입했다면 이 연마제를 제거해 주시는 게 중요한데요.
준비물
- 식용유
- 식초
- 키친타올
스테인레스 후라이팬/냄비 연마제 제거방법
- 키친타올에 식용유를 묻히고 냄비나 팬을 여러 번 닦아주기
- 냄비에 식초와 물을 넣어주고 10분 정도 끓여주기
- 세제로 설거지 하기
스테인레스 후라이팬이나 냄비 안에 남아있는 연마제를 제거하는 방법은 어렵지 않습니다. 일단 키친타올에 식용유를 묻히고 팬안쪽을 여러번 닦아줘야하는데요. 키친타올에 검은색이 묻어나올수 있습니다. 그 다음 식초와 물을 섞어 10분정도 끓여주고 세제로 한번 설거지 한다면 냄비안에 남아있는 연마제가 어느 정도 제거됩니다.
스테인레스 후라이팬으로 조리방법
코팅 팬과 달리 스테인레스 후라이팬은 코팅이 되어있지 않아 음식물이 달라붙기 쉬운데요. 음식이 팬에 달라붙는 것을 방지하기 위해 식용유를 사용해 먼저 팬을 코팅해야 됩니다.
- 팬에 남아있는 물기를 키친타올로 닦아주고 중불로 팬을 달궈주기
- 후라이팬의 온도가 조금 뜨거워지면 식용유를 사용하여 팬에 코팅해줍니다.
- 원하는 재료 넣고 조리하기
스테인레스 후라이팬은 사용하기 전에 기름 코팅을 해주는 것이 좋은데요. 이는 조리과정 중 금속성분의 용출 양을 줄일 수 있고 재료들이 팬에 달라붙는 것을 막아줍니다. 만약 기름이 달궈지기 전에 재료들을 넣게 되면 재료가 팬에 달라붙어 나중에 설거지하기 힘들어지니 꼭 참고하세요!
스테인레스 후라이팬 설거지
스테인레스 후라이팬에 달라붙은 음식은 보통 수세미로 제거하기 꽤 까다롭고 힘도 많이 듭니다. 이때에는 2가지 방법을 사용해서 스테인레스 팬에 달라붙은 음식물을 보다 쉽게 제거하실수 있는데요.
- 스테인레스 후라이팬을 물에 불리고 세척하기
- 철수세미를 사용하여 스테인레스 후라이팬에 달라붙은 음식물 제거하기
스테인레스 후라이팬을 물에 불리고 세척하기
시간이 조금 들더라도 스테인레스 팬에 손상을 가지 않게 하는 방법입니다. 뜨거운 물을 스테인레스 후라이팬에 담아놓고 5~7분 정도 불리게 된다면 설거지할 때 팬에 달라붙은 음식물을 좀 더 쉽게 제거하실 수 있습니다.
철수세미를 사용하여 스테인레스 후라이팬에 달라붙은 음식물 제거하기
만약에 스테인리스 팬을 물에 불릴 시간이 없다면 철수세미를 사용하여 세게 문지르면 팬에 달라붙은 음식물이 떨어져 설거지가 가능한데요. 이 방법은 스테인레스 팬을 급하게 사용해야 하는 경우가 아니면 추천드리는 방법은 아닙니다.
철수세미는 결국 철을 깎는 방식이고 이는 스테인레스 팬의 수명을 줄어들게 합니다. 따라서 급한 경우가 아니라면 철수세미를 사용해 설거지를 하는 것은 비추천드립니다.
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