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좋은 소고기 고른 방법 (한우 등급)

by IIlllllllllllIll 2022. 7. 20.

한국인이 가장 좋아하는 고기는 소고기라고 해도 무방할 정도로 소고기는 좋은 단백질을 제공하고 비타민도 풍부하게 함유되어 있어 영양 보충할 때 좋은 식품인데요. 이런 소고기들 중에서도 오늘은 질 좋은 소고기를 고르는 방법에 대해서 설명해 드리겠습니다.

 

한우 등급 알아보기

근내 지방도에 따른 한우등급
근내 지방도에 따른 한우등급

 

위 사진은 근내 지방도에 따른 한우등급을 나타내었는데요.  한우의 경우 근내지방도와 지방색에 따라 한우 등급이 판정됩니다. 따라서 높은 등급(좋은 한우)일수록 근내지방도가 많아 고기에서 흰 부분이 더 많이 보인다는 것을 보실 수 있습니다.

 

하얀색 숫자가 클수록 좋은 한우등급을 의미합니다.

 

질 좋은 소고기 고르는 방법

 

좋은 등급의 소고기
좋은 등급의 소고기

 

  1. 고기에서 붉은 선홍색을 띠며 윤기가 흐르는 소고기. 냉장상태에서 장시간 숙성되어 육질이 한결 부드러워진 소고기는 암적색을 띠며 소고기 부위를 절단했을 때에도 밝고 윤기가 난다면 구입해도 좋습니다.
  2. 단단한 느낌의 소고기 지방. 요즘 지방은 안 드시려고 하는데요. 만약 소고기에 지방이 붙어있다면 우유빛깔로 단단한 느낌의 소고기를 구입하시는 것이 좋습니다.
  3. 소고기의 결이 고운 소고기 고르기. 소고기는 어린 암소가 고기의 결이 고운 편입니다.
  4. 고기를 쓰다듬어보기. 좋은 소고기는 살짝 쓰다듬었을 때 섬유질과 탄력이 느껴집니다.

 

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