한국인이 가장 좋아하는 고기는 소고기라고 해도 무방할 정도로 소고기는 좋은 단백질을 제공하고 비타민도 풍부하게 함유되어 있어 영양 보충할 때 좋은 식품인데요. 이런 소고기들 중에서도 오늘은 질 좋은 소고기를 고르는 방법에 대해서 설명해 드리겠습니다.
한우 등급 알아보기
위 사진은 근내 지방도에 따른 한우등급을 나타내었는데요. 한우의 경우 근내지방도와 지방색에 따라 한우 등급이 판정됩니다. 따라서 높은 등급(좋은 한우)일수록 근내지방도가 많아 고기에서 흰 부분이 더 많이 보인다는 것을 보실 수 있습니다.
하얀색 숫자가 클수록 좋은 한우등급을 의미합니다.
질 좋은 소고기 고르는 방법
- 고기에서 붉은 선홍색을 띠며 윤기가 흐르는 소고기. 냉장상태에서 장시간 숙성되어 육질이 한결 부드러워진 소고기는 암적색을 띠며 소고기 부위를 절단했을 때에도 밝고 윤기가 난다면 구입해도 좋습니다.
- 단단한 느낌의 소고기 지방. 요즘 지방은 안 드시려고 하는데요. 만약 소고기에 지방이 붙어있다면 우유빛깔로 단단한 느낌의 소고기를 구입하시는 것이 좋습니다.
- 소고기의 결이 고운 소고기 고르기. 소고기는 어린 암소가 고기의 결이 고운 편입니다.
- 고기를 쓰다듬어보기. 좋은 소고기는 살짝 쓰다듬었을 때 섬유질과 탄력이 느껴집니다.
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