본문 바로가기
알아가기

전기밥솥 코팅종류 및 특징 알아보기

by IIlllllllllllIll 2023. 1. 30.

전기밥솥-코팅
전기밥솥

 

요즘 가정집에서는 거의 전부 전기압력밥솥을 사용하고 있는데요. 전기밥솥에서 좋은 밥맛을 결정하는 요소 중 하나는 내솥입니다. 내솥은 전기밥솥 안쪽 솥을 의미하는데요. 내솥이 좋아야 밥을 한번 짓더라도 오래 보관이 가능하고 처음 밥을 지었던 것과 같은 맛을 유지할 수 있습니다.

 

전기밥솥 코팅종류

 

전기밥솥의 내솥의 재질로는 무쇠, 티타늄, 스테인리스, 리얼스테인리스, 다이아, 황토 다이아, 세라믹으로 나우어집ㄴ니다.

무쇠 (주물)

내솥이 무쇠로 되어있다면 내솥 코팅이 두꺼워 열효율을 잘 내주어 밥맛도 좋게 해 주고 내구성도 좋은데요. 가마솥과 비슷한 원리를 사용하여 가마솥에서 방금 지은 밥과 같은 맛을 내게 해 주고 열이나 염분, 수분, 스크래치에도 강하다는 장점을 가지고 있습니다.

 

티타늄 내솥

티타늄은 선박이나 우주선에도 사용이 될 만큼 소재가 탄탄하고 마찰에도 강해 내솥 손상이나 부식이 다른 내솥에 비해 상대적으로 적습니다. 티타늄 내솥은 생체적합도도 높아 의료용으로도 사용되는 재질인 만큼 티타늄 내솥은 인체 친화적인 재질로 안전한 전기밥솥 사용이 가능합니다.

 

 

스테인리스내솥

스테인리스 같은 경우 냄비나 팬에 주로 사용되는 재질로 밥통에도 사용되는 재질인데요. 스테인리스 소재의 내솥은 코팅이 벗겨지지 않고 인체에 무해하며 높은 열과 압력을 견딜 수 있는 재질입니다. 스테인리스 내솥은 가격도 저렴하여 전기밥솥 내솥으로 가장 많이 사용되고 있는 재질 중 하나입니다.

 

리얼 스테인리스 내솥

리얼 스테인리스 내솥은 내솥의 손잡이와 코팅 부분을 제외하고 전체 부분이 스테인리스로 되어있는데요. 이러한 스테인리스의 특성으로 인해 스크래치나 마찰에 강하고 열을 보존하는 보온효과가 높아 위생적으로도 사용이 가능한 재질입니다.

 

전기밥솥 코팅방식

 

전기밥솥 내솥의 코팅은 밥이 들러붙지 않도록 코팅처리가 필요한데요. 쿠쿠 전기밥솥에는 Xwaall코팅 방식을 사용하여 쿠쿠만의 압도적인 코팅기술을 사용합니다. 최근에는 고온과 고압, 염분에 강하며 전기밥솥을 사용하여 음식을 조리할 때 공기 입자들이 내솥에 스며들지 않도록 하는 다이킹 코팅이라는 기술을 도입해 다양한 제품들을 선보이고 있는데요. 이만큼 전기밥솥에 어떤 코팅방식이 사용되었나 확인하는 것도 중요합니다.

 

Xwall 코팅

Xwall 코팅방식은 내식성과 내구성이 뛰어나 금속주걱이나 금속수세미에도 잘 스크래치가 나지 않는 것이 장점입니다. 또 Xwall 코팅방식은 2중으로 코팅처리가 되어 오래 사용해도 코팅이 얇아지거나 벗겨질 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

 

Xwall샤인코팅

기존 Xwall 전기밥솥 코팅 방법은 고온의 스팀에 약했는데 신소재 코팅기술을 사용하여 특수 Xwall샤인코팅을 활용하여 코전기밥솥을 코팅했기 때문에 전기밥솥을 사용하여 밥을 짓거나 음식을 조리할 때 수증기가 내솥 재질 안으로 침투하지 않도록 제조되었습니다.

 

다이아몬드 코팅

다이아몬드 코팅은 내솥의 안쪽 코팅 부분 쪽에 다이아몬드 미립자를 코팅하여 긁힘이나 부식에 강하고 코팅이 벗겨질 걱정을 덜을 수 있는데요. 다이아몬드 코팅이 되어있는 전기밥솥은 밥솥이나 음식이 잘 달라붙지 않는다는 장점을 가지고 있습니다. 이로 인해 밥솥 세척 또한 쉬워집니다.

 

 

블랙 코팅

블랙 코팅은 고열, 고압, 스팀, 압력등 밥을 지을 때 밥솥내부에서 가해지는 모든 손상에 대해 강한 것이 특징입니다. 블랙코팅은 강한 자극에도 마모될 우려가 적어 전기밥솥이 블랙코팅이 되어있다면 오랫동안 사용하실 수 있습니다.

 

차콜코팅

차콜코팅은 전기밥솥에 숯을 코팅하여 열전도율이 높고 숯의 기본적인 항균효과로 밥솥내부에서 생기는 세균번식을 막아주는데 탁월한 코팅방식입니다. 또 숯의 탈취기능까지 더해져 같은 밥솥을 사용하더라도 위생적으로 밥을 짓는 것이 가능합니다.

 

이렇게 전기밥솥의 다양한 코팅방식에 대해 알아보았는데요. 전기밥솥에도 다양한 선택지가 있지만 내가 구매하려는 전기밥솥의 기능이나 코팅재질이 내가 하려는 음식이나 요리에 맞게 구성되어 있는지 확인해 보시는 것도 중요합니다.

 

 

 

묵은쌀을 햅쌀처럼 만드는 방법(묵은쌀 활용방법)

쌀을 먹지 않고 그대로 두는 경우 쌀이 익어서 묵은쌀이 되는데요. 묵은쌀로 밥을 짓게 되면 묵은쌀 냄새도 많이 나고 밥알이 딱딱해집니다. 또 밥을 지었을 때 찰기가 떨어져 맛이 확 떨어집니

always-informed.tistory.com

 

 

 

쌀벌레, 쌀곰팡이 걱정없는 쌀 보관방법

쌀을 제대로 보관하지 않는 경우 쌀벌레나 쌀 곰팡이가 쉽게 생길 수 있는데요. 쌀벌레가 생긴 쌀은 벌레를 제거하고 잘 씻으면 먹을 수 있지만 파 먹힌 쌀은 비교적 영양가와 맛이 떨어집니다.

always-informed.tistory.com

 

댓글