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착즙기 vs 블렌더 무엇이 좋을까? (장점, 단점)

by IIlllllllllllIll 2023. 1. 27.

착즙기와-블렌더-구조-사진
착즙기, 블렌더 구조

 

간단하게 생과일을 사용하여 주스를 내려먹고 싶을 때 착즙기나 블렌더중 무엇을 사용하는 것이 더 좋은지 궁금하시는 분들이 있는데요. 이번 포스팅에서는 착즙기와 블렌더의 장단점과 주스를 만들어 먹을 때 착즙기나 블렌더중 무엇을 사용하는 것이 더 좋은지에 대해 알아보려고 합니다.

 

착즙기 vs 블렌더

 

 

  • 착즙기: 재료를 높은 압력으로 눌러 수분을 짜내는 기계로 고농축 주스나 즙을 짜는데 효과적입니다.
  • 블렌더(믹서기): 블렌더는 빠르게 회전하는 칼날이 재료를 고루 분쇄하는 제품으로 주스, 스무디, 이유식등 다양한 활용도가 있습니다.

착즙기는 과일이나 채소를 눌러 짜는 기계이고 블렌더는 우리가 흔히 알고있는 믹서기를 의미합니다. 블렌더는 재료를 분쇄하는 원리를 사용하는 기기로 주스를 만들어 마실 때에는 착즙기를 사용하는 것이 좋습니다. 하지만 모든 착즙기가 주스를 만들어 먹는데 좋지많은 않습니다.

 

블렌더 vs 착즙기 작동방식 차이

 

  블렌더 착즙기
착즙 방식 파쇄방식 압즙방식
회전속도(rpm) 고속회전 (15,000회 이상) 저속회전 (80회 이하)
찌꺼기 없음 많음
특징 재료를 통째로 가는 형식으로 식이섬유를 고루 섭취할수 있지만
칼날의 마찰으로 인해 재료의 새포벽과 영양소 파괴가 일어날수 있음
저속회전을 사용하여 영양소 파괴가 적지만 과일이나 채소의 농축액만 짜내는 방식을 사용하기 때문에
식이섬유가 걸러지고 섭취할수 있는
영양소가 제한적

 

착즙기 vs 블렌더로 만든 주스 특징

 

착즙기로 만든주스

  • 적은 양으로도 영양소를 풍부하게 섭취가능
  • 주스에 찌꺼기가 적고 목 넘김이 부드러움
  • 소화 및 흡수가 빠름
  • 고눙축 액으로 당뇨환자나 신장질환이 있는 분들에게는 좋지 않습니다.
  • 양이 적고 칼로리가 낮아 포만감이 적다
  • 고농도 비타민, 영양소를 필요하고 채소를 위주로 갈아 마신다면 착즙기 사용이 좋음

 

 

블렌더로 만든 주스

  • 재료를 통째로 갈기 때문에 식이섬유 섭취가능
  • 소화 및 흡수속도가 느려 포만감이 높다
  • 믹서기로 간 재료의 입자가 커 목 넘김이 불편함
  • 과즙이 많이 나오는 과일을 갈거나 변비가 있다면 블렌더주스가 더 좋음

착즙기 vs 블렌더 장단점

착즙기 장점

  1. 주스, 수무디, 아이스크림과 같은 액상 디저트 제조가능
  2. 저속압축방식을 사용하여 블렌더보다 적은 소음으로 작동한다.

착즙기 단점

  1. 착즙기 조립과 세척 과정이 복잡하다
  2. 활용도가 낮다
  3. 제품가격대가 블렌더(믹서기)와 비교했을 때 높다

블렌더 장점

  1. 주스, 죽, 곡류등 다지기에 적합한 재료들을 갈아 넣을 수 있다
  2. 강한 모터힘으로 재료를 분쇄하여 충분한 영양소 섭취가 가능하다
  3.  블렌더와 비교했을 때 조립과 세척이 간단하다.

블렌더 단점

  1. 전력소비가 많다.
  2. 블렌더 사용 시 발생한 소음이 크다.

 

 

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