땅콩에는 단백질과 건강한 지방이 풍부하고 탄수화물이 적은 것으로 알려져 있습니다. 또한 땅콩에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한데요. 이번글에서는 땅콩을 먹어야 하는 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.
땅콩을 먹어야 하는이유
땅콩에는 구리, 망간, 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘, 아연, 셀레늄을 포함한 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 또한 다이어트에 도움을 주고 심장기능을 강화해 주며 뇌 기능향상 및 스트레스 해소, 피부보호효과를 줍니다.
다이어트에 좋습니다.
땅콩에는 불포화지방산과 단백질, 섬유질이 풍부하여 포만감을 주는 식품으로 식욕조절에 도움이 되며 그 외 위에서 언급한 다양한 미네랄을 포함되어 있어 다이어트 식품으로도 아주 좋은 식품입니다.
심장강화
땅콩의 올레산은 몸속의 유해 콜레스테롤을 낮춰주는 것으로 알려져 있는데요. 혈액에서 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 심장병이나 뇌졸병등 기타 심혈관질환의 위험성을 낮추어 줍니다.
뇌 기능향상
땅콩에 함유되어 있는 비타민 B3는 두뇌 기능을 향상해 주고 기억력을 강화하는데 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 또한 땅콩의 플라보노이드는 뇌의 혈액 흐름을 개선할 수 있다는 연구결과가 있습니다.
스트레스 해소
땅콩이 스트레스를 낮춰줄 수 있다는 말은 생소하실 수도 있는데요. 땅콩에 들어가 있는 트립토판 성분은 기분조절을 하는데 용이하며 뇌에서 행복을 느끼게 해주는 세로토닌을 방출하는데 도움이 되어 스트레스 해소나 불안감을 줄여주고 긴장된 상태를 완화시켜 줍니다.
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