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건강 지식

살모넬라 식중독 알아보기 (원인, 증상, 예방방법)

by IIlllllllllllIll 2023. 11. 28.

닭고기-살모넬라-식중독
닭고기 살모넬라균

 

저번시간에는 노로바이러스에 대해 알아보았는데요. 이번에는 살모넬라 식중독에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

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살모넬라균

살모넬라균은 포유류, 조류, 우리 소화관, 물, 흙에 있는 식중독균으로 오염된 육류, 생닭, 계란껍데기에 의해 식중독을 유발하는데요. 간혹 살모넬라균으로 인한 식중독이 발생할 수도 있으니 위생에 신경 쓰면서 섭취하셔야 합니다.

 

살모넬라균 식중독 주된 원인

 

  • 오염된 계란
  • 오염된 계란으로 만든 케잌, 생크림, 지단, 가공식품
  • 오염된 고기
  • 살모넬라균에 의해 감염된 조리도구를 사용한 경우 (교차오염

살모넬라균으로 인해 다양한 식중독이 발생할 수 있는데요. 굳이 오염된 계란이나 고기를 섭취하지 않더라도 살모넬라균에 의해 감염된 조리도구나 케잌, 생크림, 지단과 같은 가공식품을 섭취한 경우 살모넬라균으로 인한 식중독에 감염될 수 있습니다.

 

 

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살모넬라 식중독 증상

  • 발열과 두통
  • 오심과 구토증상
  • 복통과 설사

많은 분들이 식중독을 가볍게 지나가는 병으로 생각하시는 분들이 있는데요. 식중독을 그냥 방치하는 경우 합병증을 유발할 수도 있기 때문에 심하면 장티푸스와 같은 질병에 감염되어 장출혈, 뇌막염을 일으키기도 합니다.

 

살모넬라균 예방방법

  • 신선한 식품 구입하기 (계란, 육류, 닭고기)
  • 조리 전 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

살모넬라균으로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 신선한 식품을 구매하는 것과 더불어 조리 중 육류용 어류용, 채소류 칼과 도마를 구분하고 사용하고 음식을 조리할 때에는 음식이 완전히 익도록 가열조리를 하는 것이 좋은데요. 

 

 

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특히 생닭, 달걀은 냉장보관(5℃ 이하) 상태를 유지하는 것이 좋습니다.

 

또 특히 더운 여름철 조리한 음식은 빠른 시간 내에 섭취해 주고 사용한 조리기구를 깨끗이 세척하는 것이 중요합니다.

 

 

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이렇게 식중독의 주된 원인인 살모넬라균에 대해 알아보았는데요. 식중독에 걸리셨다면 다른 합병증으로 인해 질병이 심각해질 수 있으니 가까운 병원에 방문하시는 것이 좋습니다.

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