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일상 지식

나무그릇, 나무도마 올바른 사용방법(세척, 보관)

by IIlllllllllllIll 2022. 5. 25.

나무 그릇이나 나무도마는 목기라고도 불리는데요. 나무 그릇이나 나무도마의 특징은 바로 음식 플레이팅을 더 고급스럽게 만들어주고 사용하기 좋은 자연친화적 그릇, 도마라는 장점이 있습니다. 이런 목기를 사용할 때에도 주의해야 할 점들과 올바른 사용방법이 있는데요. 오늘 포스팅에서는 올바른 나무 그릇, 나무도마 사용방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

나무그릇
나무그릇

목기(나무도마, 나무 그릇)

목기(나무도마, 나무 그릇) 

나무로 만든 그릇이나 도마는 자연친화적인 생활용품으로 음식의 맛이 쉽게 변하지 않는다는 장점이 있습니다. 하지만 목기를 너무 오래 사용하게 된다면 표면이 손상되어 균이 번식할 수도 있다는 단점이 있습니다.

 

또 나무 그릇은 되도록이면 너무 싼 제품들을 피하시는 게 좋은데요. 값싼 목기 같은 경우 화학소재의 유약을 칠하여 판매되므로 목기에서 너무 화학 냄새가 많이 난다면 피해 주시는 것이 좋습니다.

 

나무 그릇, 도마 설거지 방법

나무 그릇과 같은 경우 수세미로 설거지를 하게 되면 나무에 칠해져 있는 옻칠이 벗겨지고 이는 목기가 손상되는 결과를 초래합니다. 이를 방지하기 위해 나무 그릇이나 나무도마 설거지를 할 때에는 부드러운 수세미를 사용하여 설거지해주시거나 적당히 뜨거운 물에 5분 정도 삶아주시는 것이 좋습니다.

 

나무 그릇이나 도마 설거지를 마치셨다면 통풍이 잘되고 서늘한 그늘에 말려주시는 게 좋습니다. 햇빛에 나무 그릇이나 도마를 말리게 된다면 나무에 균열이 생기게되고 오래사용하지 못하실수도 있으니 주의하시길 바랍니다.,

 

나무도마
나무도마

 

나무그릇이나 도마 사용 시 주의해야 할 점

나무 그릇이나 도마를 사용할 때 너무 높은 온도의 음식이 닿는 것을 피해야 합니다. 나무 그릇이나 도마에 너무 뜨거운 음식이 닿게되면 높은온도로 인해 옺칠이 벗겨질수 있으니 주의해주셔야합니다. 또 나무그릇과 같은경우 양념이 묻은채 방치하게된다면 양념이 베어 얼룩이생기니 나무그릇이나 도마에 양념이 묻었다면 최대한 빨리 닦아주시는것이 좋습니다.

 

나무그릇이나 나무도마는 자연친화적인 소재로  사용하기 편리합니다. 만약 나무그릇이나 나무도마 구매를 생각 중이시거나 이미 사용 중이신 분들이라면 위 사항들을 잘 지키시면서 사용하시게 된다면 오랫동안 목기를 사용하실 수 있습니다.

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