본문 바로가기
알아가기

겨울 대표간식 맛있는 귤을 고르는 방법 4가지

by IIlllllllllllIll 2022. 7. 21.

귤을 먹다 보면 맛없는 귤 맛있는 귤을 고르는 경우가 있는데요. 간혹 가다 귤을 잘못 고르게 되는 경우 귤이 잘 익지 않아 신맛이 너무 강하거나 단맛이 부족한 귤을 고르는 경우가 생기는데요. 맛있는 귤을 고르는 방법에 대해서 설명해 드리도록 하겠습니다.

 

겨울 대표과일 귤
겨울 대표과일 귤

 

귤은 비타민이 풍부한 겨울에 주로 먹는 과일로 알려져 있는데요, 그중에서도 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여주고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에도 좋은 과일 중 하나입니다. 이런 귤을 고를 때에도 맛있는 귤을 고르는 방법에 대해 설명해 드리려고 합니다.

 

뒷꼭지가 울퉁불퉁한 귤 고르기

뒷꼭지가 울퉁불퉁한 귤을 꽃 귤이라고 부르는데요. 꽃 귤은 보통 귤 알맹이가 크고 당도가 높아 귤을 먹었을 때에도 강한 신맛이 느껴지지 않습니다.

 

귤

 

귤껍질이 얇은 귤 고르기

귤의 단맛은 껍질의 두께에따라 좌우된다는 말이 있을 정도로 귤의 껍질이 귤의 당도에 많이 관여합니다. 귤을 만져 봤을 때 빈 공간이 많이 느껴지거나 너무 두꺼운 껍질을 가진 귤이라면 신맛이 강하게 날 수 있어 귤껍질이 얇고 알맹이가 꽉 차있는 귤을 고르시는 것이 좋습니다.

 

색이 진한 귤 고르기

귤을 처음 봤을때 푸른기가 없는 귤을 고르는 것이 중요한데요. 푸른기가 맴도는 귤은 귤이 덜 익거나 귤들끼리 부딪혀 생긴 자국으로 신선도에 문제가 있으니 푸른빛을 띠지 않는 색이 진한 담홍색 귤을 구입하는 것이 좋습니다.

 

귤 꼭지가 작은 귤 고르기

귤 꼭지도 귤의 맛을 좌우합니다. 귤 꼭지가 작고 꼭지의 빛이 노란색이나 초록 빛깔을 띠고 있는 귤을 고르는 것이 귤의 신선도나 맛에 있어서 더 좋은 귤을 의미합니다.

댓글