봄철만 되면 나물을 많이 찾게 되는데요. 봄나물은 건강에도 좋으며 특히 봄에는 특유의 향이 살아있어 밥반찬으로도 충분한데요. 맛있어서 아이들도 계속 찾게 되는 봄나물. 오늘 포스팅에서는 봄에 먹기 좋은 나물 종류 7가지에 대해 설명해 드리겠습니다.
냉이
봄철만 되면 냉이국을 많이 끓여먹게 되는데 냉이는 간의 해독작용에 좋으며 특히 지방간에 좋아 술을 많이 드시거나 야식을 많이 시켜먹는 분에게 좋은 나물로 알려져 있습니다.
참나물
참나물은 배타카로틴이 풍부한 식물로 주로 무침을 해 먹기 좋은 나물입니다. 참나물은 열량이 낮아 다이어트에도 좋고 베타카로틴의 성분이 많이 함유되어 있어 안구건조증에 효과적인 나물로 알려져 있습니다.
돌나물
고기집에 가면 초장과 참기름에 버무려 만든 나물로 많이 나오는데요. 삼겹살과 같은 기름기가 많은 음식이랑 같이 먹기 좋은 나물이기도 합니다.
돌나물은 돌에서 많이 자라 돌나물이라고 이름이 붙여졌는데요. 돌나물은 우리나라에서 몇 안 되는 토종나물로 비타민 C를 많이 함유하고 있어 피로회복에도 좋은 나물로 알려져 있습니다.
유채나물
유채나물은 나물중에서도 칼슘을 많이 포함하고 있는 나물로 알려져 있습니다. 유채나물에 들어있는 칼슘의 성분은 무려 시금치의 5배라고 하니 유채나물은 면역력 발달에도 도움을 주는 나물로 알려있습니다. 또 유채나물은 특히 비타민 A와 비타민C가 풍부하여 피로회복에 좋고 혈액순환을 돕는다고 합니다.
달래
달래역시 시골집에 가거나 고깃집에서 나물무침으로 많이 볼 수 있는 나물 중 하나인데요. 집에 먹을 것이 없거나 입맛을 돋구고 싶다면 간장 양념장을 만들어 밥에 비벼먹기에도 좋은 나물로 알려져 있습니다.
달래는 피로회복과 면역력 증강에 도움이 되며 특히 체내 염분 배출 능력이 좋아 배달음식이나 음식을 짜게 먹는 분들에게 좋다고 알려진 나물이기도 합니다.
쑥
쑥은 특히 여성분에게 좋은 나물로 알려져 있습니다. 쑥에는 다량의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 체질개선효과와 만성 위장병에도 도움이 되는 나물입니다.
쑥은 특유의 쓴맛이 많이나는 나물이지만 쑥국이나 쑥으로 떡을 해 먹으면 쓴맛도 덜하여 조리해서 먹는 것이 좋은 나물이기도 합니다.
미나리
미나리는 매운탕에 많이들어가는 나물로 간 해독작용에 도움이 되기 때문에 술이나 배달음식을 많이 시켜 드시는 분들이 자주 드시면 좋은 나물입니다. 미나리의 해독작용으로 인해 우리 몸에 쌓여있는 중금속 배출을 원활하게 도와주는 나물이기 때문에 미나리를 꾸준히 섭취해주는 것이 좋은 나물입니다.
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