식품용 살균제에 대해서 알고 계신가요? 식품용 살균제는 과일이나 채소 표면에 붙어있는 미생물을 없애고 식중독 발생을 예방하기 위해 사용하는 살균제인데요. 식품용 살균제도 올바르게 사용하는 것이 중요합니다.
식품용 살균제 사용방법

식품용 살균제 사용방법은 간단합니다.
- 과일이나 채소를 씻을 용기에 물을 넣고 적절한 양의 식품용 살균제를 넣어줍니다.
- 이물질을 제거한 과일이나 야채를 희석액에 넣어 5분 정도 담가줍니다.
- 다시 깨끗한 물에 야채나 과일을 3분정도 담가 1차 세정을 해줍니다.
- 흐르는 물에 2~3회 이상 충분히 헹궈 2차 세정을 해줍니다.
식품용 살균제 사용시 주의사항
식품용 살균제를 사용할때 조심히 다루어야 하는데요. 특히 식품용 살균제를 사용하실 때 온수나 열수로 희석할 경우 식품용 살균제의 효과가 떨어지니 식품용 살균제를 희석시킬 때 찬물로 희석해 주셔야 합니다.
- 식품용 살균제 사용 전 창문을 열어 문을 환기시켜줍니다.
- 마스크나 장갑 등을 착용한 후 사용합니다.
- 온수나 세제와 같은 다른 제품과 섞어 사용하시면 안 됩니다.
- 식품용 살균제를 직접 흡입하거나 섭취하시면 안 됩니다.
- 식품용 살균제를 손 소독 등 인체에 사용하지 않으셔야 합니다.
- 청소용으로 식품용 살균제를 사용하시면 안 됩니다.
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