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음식물 처리기 구매가이드 (습식분쇄, 단순건조, 분쇄건조, 미생물발효 음식물처리기)

by IIlllllllllllIll 2022. 6. 8.

집안일 중 가장 귀찮은 것 중 하나가 바로 음식물 쓰레기를 버리는 것인데요. 오랜 기간 동안 집안에 음식물 쓰레기를 놓게 된다면 벌레가 생기고 냄새가 나기 마련입니다.

 

또 김치 국물과 온갖 음식물을 음식물 쓰레기통에 버리기도 힘듭니다. 음식물 처리기를 사용한다면 이러한 부담을 덜을 수 있는데요. 오늘 포스팅에서는 좋은 음식물 처리기를 고르기 위한 팁에 대해서 설명해 드리도록 하겠습니다.

 

싱크대 음식물쓰레기
싱크대 음식물쓰레기

음식물 처리기 장·단점

음식물 처리기의 장점

  • 음식물 쓰레기 부피를 줄일수 있다.
  • 음식물 쓰레기에서 나오는 악취를 줄여준다.
  • 음식물쓰레기가 생기는 즉시 사용이 가능하다.

 

 

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매번 집에서 요리를 해 먹는경우 음식물쓰레기가 많이 나옵니다. 이는 음식물 쓰레기통을 자주 비워줘야 한다는 의미이기도 한데요.  음식물쓰레기를 처리기를 사용하시면 부피가 60% 이상 줄어들어 집에서 요리를 자주 해 먹더라도 음식물쓰레기를 버리러 자주 나가지 않아도 됩니다. 

 

 

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음식물처리기의 또다른 장점은 바로 음식물쓰레기에서 나오는 악취를 줄여준다는 점인데요. 특히 더운 여름에 음식물 처리기를 사용하시면 음식물 쓰레기통에서 나는 악취를 줄여줄 수 있습니다.

 

음식물처리기 단점

  • 모든 음식물쓰레기를 처리해주지 않는다.
  • 악취를 100%막아주지않는다.
  • 주기적으로 세척과 필터를 교체해야 되는 제품들도 많다.

 

음식물 처리기 제품들은 많이 좋아지고 있지만 모든 음식물쓰레기를 처리해주지 않는데요. 특히 조개껍질이나 뼈, 계란껍데기와 같은 음식물쓰레기는 음식물처리기 사용이 적합하지 않는 제품이 대부분입니다.

 

 

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또 음식물처리기는 악취를 100%막아주는것이 아니라서 음식물처리 과정중 냄새가나거나 주기적으로 필터를 교체해주지 않을경우 음식물처리 성능이 저하되어 악취를 발생시킬 수도 있습니다. 

 

음식물처리기 종류 (습식분쇄, 단순 건조, 분쇄건조, 미생물 발효)

시중에서 판매되고 있는 음식물처리기 종류는 다양한데요. 음식물처리기는 습식분쇄, 단순 건조, 분쇄건조, 미생물 발효 제품으로 나누어져 있습니다. 각 음식물처리기 종류에 따라 장단점이 있기 때문에 잘 알아보시고 선택하는 것이 좋습니다.

 

습식분쇄 (디스포저) 음식물처리기

습식분쇄 디스포저 음식물처리기
습식분쇄 디스포저 음식물처리기

  • 설치: 싱크대+배수구
  • 투입 제한 음식물쓰레기: 뼈, 조개껍질
  • 음식물쓰레기 1회 처리시간: 1분
  • 음식물쓰레기 부피 감소량: 95% 이상
  • 음식물 처리 후 상태: 액체+음식물 찌꺼기
  • 가격: 10만 원 ~ 150만 원
  • 유지비용: 적음

디스포저는 음식물처리기는 2차 처리기에 걸린 잔여음식물쓰레기만 비워주면 제한 없이 연속으로 처리할 수 있는 음식물처리기로 가정용으로 좋은 제품입니다. 디스포저 음식물처리기는 물과 함께 음식물을 갈아 하수구로 보내는 방식으로 수분이 많은 국물류 음식물쓰레기도 간편하게 처리가 가능합니다.

 

 

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장점

습식분쇄 음식물처리기는 디스포저라고도 불리는데요. 싱크대 배수구에 설치하여 물과함께 음식물을 분쇄해 처리하는 방식을 사용하는 음식물처리기입니다. 습식분쇄 음식물처리기에 장착된 칼날이 음식물을 분해하고 이를 물과 함께 하수구로 흘려보내어 따로 음식물쓰레기를 버리러 갈 필요를 줄여주고 사용시간도 1분으로 매우 짧습니다. 

 

단점

습식분쇄 음식물처리기는 원형 배수구와 싱크대 아래 공간이 있어야만 설치를 할 수 있다는 단점을 가지고 있습니다. 또 분쇄된 음식물 중 하수구를 통해 보내지 못한 잔여 찌꺼기들은 2차 처리기에 따로 보관함으로 습식 분쇄기 통을 분리해 별도로 음식물쓰레기를 버려야 합니다. 

 

단순 건조 음식물처리기

단순건조 음식물처리기
단순건조 음식물처리기

  • 설치: 독립형
  • 투입 제한 음식물쓰레기: 국물류
  • 음식물쓰레기 1회 처리시간: 6시간 ~20시간
  • 음식물쓰레기 부피 감소량: 60% 이상
  • 음식물 처리 후 상태: 수분이 빠진 음식물쓰레기
  • 가격: 10만 원 ~ 50만 원
  • 유지비용: 보통/비쌈

단순 건조 음식물처리기는 음식물쓰레기를 건조시키는 방법을 사용한 음식물처리기입니다. 단순건조 음식물처리기 제품 대부분은 용량도 크고 투입물질에 제한이 없습니다.

 

 

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음식물처리기 제품마다 건조방식이 다르지만 음식물쓰레기를 바싹건조시켜 냄새도 덜나고 시간도 절약할수 있는 열풍건조 방식을 추천드립니다.

 

장점

단순 건조 음식물처리기는 음식물처리기중 가장 저렴한 음식물처리기중 하나입니다. 단순건조음식물 처리기를 사용하시면 투입할수 있는 음식물쓰레기 종류에 제한이 없어 뼈,조개껍질, 계란껍질같은 음식물쓰레기도 처리가 가능하다는 장점이 있습니다.

 

단점

단순건조 음식물처리기는 다른 음식물처리기와 비교했을 때 상대적으로 음식물쓰레기 부피 감소량이 적고 탈취기능이 떨어지기 때문에 음식물쓰레기 건조과정 중 냄새나 악취가 날 수도 있습니다.

 

분쇄건조 음식물처리기

분쇄건조 음식물처리기
분쇄건조 음식물처리기

  • 설치: 독립형
  • 투입 제한 음식물쓰레기: 단단한 껍질, 국물류
  • 음식물쓰레기 1회 처리시간: 2시간 ~5시간
  • 음식물쓰레기 부피 감소량: 80% 이상
  • 음식물 처리 후 상태: 가루+ 작은 음식물 조각
  • 가격: 50만 원 ~150만 원
  • 유지비용: 보통/비쌈

분쇄건조 음식물처리기는 음식물쓰레기를 고온에 건조하고 분쇄하는 기능이 추가된 음식물처리기로 음식물쓰레기 부피의 80%~ 90%가량 줄일 수 있습니다. 분쇄건조 음식물처리기는 건조와 분쇄를 동시에 작동되는 원리를 사용하기 때문에 처리시간이 짧습니다.

장점

분쇄건조 음식물처리기의 장점은 바로 음식물쓰레기의 부피를 상당히 많이 줄여 집에서 요리를 많이 해 드신다면 사용하기 적합한 음식물처리기입니다.

단점

하지만 분쇄건조 음식물처리기는 음식물쓰레기 처리과정 중 음식물 추가 투입이 제한되며 국물류와 같이 수분이 많은 음식물쓰레기를 넣게 되면 처리시간이 길어진다는 점과 주기적으로 필터를 교체해야 된다는 단점이 있습니다.

 

미생물 발효 음식물처리기

미생물분해 음식물처리기
미생물분해 음식물처리기

  • 설치: 독립형
  • 투입 제한 음식물쓰레기: 단단한 껍질, 국물류, 부피가 큰 음식물쓰레기
  • 음식물쓰레기 1회 처리시간: 12시간~24시간
  • 음식물쓰레기 부피 감소량: 95% 이상
  • 음식물 처리 후 상태: 가루
  • 가격: 60만 원~150만 원
  • 유지비용: 보통

미생물 발효 음식물처리기는 미생물이 음식물쓰레기를 분해하여 음식물쓰레기의 90% 이상이 소멸되는 방식을 사용하는 음식물처리기입니다. 대부분의 음식물처리기와 마찬가지로 뼈, 조개껍질과 같은 음식물쓰레기는 분해되지 않습니다.

 

장점

미생물 발효 음식물처리기는 별도의 작동 필요 없이 음식물쓰레기만 넣어주면 작동되는 방식으로 음식물쓰레기를 갖다 버릴 필요를 줄여주는 음식물처리기이며 소음이 적습니다.

단점

미생물 발효 음식물처리기의 단점은 바로 투입할 수 있는 음식물쓰레기 종류가 한정적이라는 것입니다. 또 미생물 발효를 통해 음식물쓰레기를 소멸시키기 때문에 음식물을 처리하는데 시간이 오래 걸립니다. 또 큰 음식물쓰레기는 분해하는데 시간이 오래 걸려 어느 정도 잘라주고 넣어줘야 된다는 단점이 있습니다.

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