최근 조사에 따르면 우리나라 30대 이상 성인 7명 중 1명이 당뇨병을 갖고 있는 것으로 나타났습니다. 이렇게 당뇨병은 초기에 진단이 되면 관리가 필요한 병이기도 한데요. 오늘 포스팅에서는 당뇨병 환자들에게 식단관리가 필요한 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당뇨병
당뇨병 증상은 잘 나타나지 않아 무증상으로 오랫동안 관리를 하지 않는다면 신체 전반에 합병증이 나타날 수 있습니다. 보통 건강한 사람들은 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈당이 정상범위로 조절되지만 당뇨병 환자는 인슐린 분비가 부족하여 혈당이 지속적으로 높은 상태가 유지됩니다.
이렇게 혈당이 높은상태가 지속된다면 혈관에 문제가 생기고 합병증이 발생하게 되는데요. 심근경색이나 뇌졸중은 당뇨병 환자의 가장 주된 사망원인이라고 합니다. 그 외에도 당뇨병이 계속 지속되면 시력저하, 신장투 석등 다양한 치료를 나중에 받아야 합니다.
당뇨병과 식단
따라서 당뇨병 증상이 의심되거나 당뇨병에 걸린 환자분들은 식단이 매우 중요한데요. 집에서 요리해 먹으려면 소스도 첨가되지 않고 당이 너무 포함되지 않는 식단을 짜야합니다. 이렇게 식단관리까지 해야 하는 바쁜 분들을 위해 요즘 시중에는 당뇨병과 관련한 식단이 나오고 있습니다.
그리팅 당뇨식단
그리팅이란 당뇨식단 전문업체에서는 식약처 기준 당뇨환자가 일일 섭취해야 하는 열량 기준에 맞추어 식단을 제공하고 있습니다. 또 당뇨병 환자는 앞서 언급드린 대로 혈당조절이 제일 중요합니다.
시중에 판매하는 음식이나 집에서 만든 음식은 설탕이나 탄수화물이 많이 들어가 있어 체내 혈당을 높일 수 있습니다. 하지만 그리팅 당뇨식단에서는 설탕 대신 당이 들어가 있지 않는 알룰로스를 사용하기 때문에 혈당관리에 좋다고 합니다.
그리팅 당뇨식단 메뉴
그리팅 당뇨식단 메뉴에는 매끼 고기류가 포함한 단백질이 2종류가 포함되어 있는데요. 그리팅 당뇨식단은 냉동식품이 아니고 1식 5찬으로 식이섬유, 탄수화물, 단백질, 지방이 균형 있게 잡힌 식단으로 당 걱정없이 영양보충 및 식이 조절이 가능하니 구입해서 드셔 보는 것도 추천드립니다.
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