오랜만에 친구들을 만나거나 요즘에는 혼자서도 혼술을 많이 하기도 하는데요. 전날 과음을 하고 나면 머리가 아프고 근육통이 생기는 경우도 많습니다. 이 때문에 약을 찾는 분도 많이 계신데요. 과음 후 머리가 아플 때 두통이나 근육통의 원인 또 과음 후 약을 먹으면 안 되는 이유에 대해서 알아보겠습니다.
술 먹고 머리가 왜 아플까?
과음 후 다음날 아침 두통의 주원인으로는 뇌혈관 확장입니다. 술은 알코올로 이루어져 있습니다. 우리 몸속에 알코올이 분해되면서 아세트 알데히드라는 물질이 생성되는데요. 이 아세트 알데히드라는 물질은 심장의 수축 능력을 감소시켜 혈관 팽창을 유도합니다. 뇌에도 혈관이 존재하는데요. 아세트 알데히드라는 물질이 뇌 혈권을 팽창시키면서 뇌압을 상승시키고 이 과정에서 두통을 유발합니다. 또 알코올의 특성상 과다 섭취할 경우 우리 몸속의 산소를 부족하게 만들고 혈액의 흐름을 빠르게 만들죠. 이때 빨라진 혈관 속 혈액의 흐름이 뇌혈관 쪽으로 몰려 뇌압을 팽창시키면서 두통을 유발합니다.
과음 후 두통약
우리의 간은 섭취한 음식이든 음료든 간에서 대사하고 분해합니다. 알콜은 간에서 효소를 통해 분해하는데요. 특히 알코올을 섭취하고 두통약 즉 진통제를 먹게 되면 진통제 성분의 아세트아미노펜 성분과 알코올을 분해하는 효소가 결합하여 독성을 일의 켜 간에 안 좋은 영향을 끼치고 간세포까지 파괴합니다. 따라서 과음 후 두통약보다는 물을 더 자주 마시는 것이 좋습니다.
왜 물을많이 섭취해주는 게 숙취에 좋을까?
알코올은 우리 몸에서 수분을 많이 가져갑니다. 즉 탈수현상을 일으키는데요. 우리 몸속에서 수분이 부족하게 되면 알코올이 분해되는 속도도 느려지기 때문에 물을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 흔히 우리는 매운 국물이나 커피로 술을 해장하는 경우도 많이 있는데 자극적인 것으로 해장하는 방식은 위에 부담을 가하고 심하게는 위장출혈을 일으킬 수 있음으로 삼가는 게 좋습니다.
해장에 좋은 음식들
알콜의 분해를 돕고 알코올이 분해되면서 아세트알데히드라는 물질을 빨리 배출하기 위해서는 아스파라긴산, 비타민C, 카테킨이 풍부한 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 콩나물 에는 다량의 아스파라긴산이 들어있어 해장에 탁월한 효과를 보여줍니다.
이렇게 술을먹고 두통과 근육통이 일어나는 원인에 대해 알아보았는데요. 두통과 근육통을 주로 일으키는 원인은 우리 몸속의 알코올이 분해되면서 생기는 아세트 알데히드라는 물질 때문입니다.
따라서 과음 후 두통이나 근육통을 최소화하기 위해서는 물을 많이 섭취해주시고 카페인이나 두통약을 피하시는 게 좋습니다. 해장은 아스파라긴산이 풍부한 맵고 자극적이지 않은 콩나물국을 드시는 것이 좋습니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'일상 지식' 카테고리의 다른 글
삼성 핸드폰 분실시 찾는방법 (스마트폰, 갤럭시 탭, 갤럭시워치) (0) | 2021.09.10 |
---|---|
Steam 스팀 시작하기(가입, 설치) (0) | 2021.09.06 |
네이버 메일 스팸 차단/해제 하기 (0) | 2021.09.03 |
파마 후 컬 유지를 위한 방법 (0) | 2021.08.17 |
포토샵 배경색 바꾸기 (0) | 2021.08.15 |
댓글