가끔 일상생활하다가 속이 쓰리다거나 목 끝에서 쓰거나 신맛이 나는 경우가 있는데요. 이런 증상이 지속된다면 역류성 식도염을 의심해봐야 합니다.
역류성 식도염
역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도점막 손상이 되어 염증이 생기는 현상을 의미합니다. 보통 우리는 역류성 식도염이 발생해도 심각하게 목이 아프거나 휴식을 취하면 역류성 식도염이 안정될 거라고 생각하고 있는데요. 역류성 식도염을 오래 방치하고 염증이 심해지는 경우 식도암으로 진행되기 쉬워지기도 합니다.
역류성 식도염을 예방하는 습관
역류성 식도염을 예방하려면 규칙적인 식사가 중요합니다. 또 가장중요한것은 식사 후 바로 눕거나 야식을 먹고 바로 자는 경우 역류성 식도염이 발생하기 쉽습니다.
또 식사후 앉아있다면 역류성 식도염을 예방할 수 있을 거라고 생각하시는 분들도 계신데요. 역류성 식도염은 잘못된 자세로 앉아있게 되면 위의 압력을 높여 오히려 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
역류성 식도염 예방하는 방법
- 과식을 피하고 조금씩 나누어 먹기
- 식사후 3시간 정도는 눕지 않는다.
- 취침 3~4시간전에는 음식을 먹지 않는다.
- 역류성 식도염을 유발하는 음식(술, 초콜릿)은 삼간다.
- 과체중이나 비만인 경우 위의 압력을 높여 역류성 식도염에 걸리기 쉬우니 정상체중을 유지한다.
- 금연한다.
- 복압을 증가시키는 꽉 죄는 옷 착용을 피한다.
역류성 식도염에 좋은 음식
알로에
알로에는 염증을 억제하는 작용을 하고 있습니다.
양배추
양배추는 위장 점막을 보호해주고 소화도 잘되어 역류성 식도염 증상에 도움이 되는 음식인데요. 양배추 안에 함유된 풍부한 섬유질이 천연소화제 역할을 해주기도 합니다.
마
마는 끈끈한 점액질을 가지고 있는데요. 이 끈끈한 점액질 안에 뮤신이라는 물질이 포함되어 있어 손상된 위벽을 보호하는데 도움을 주고 식이섬유질도 많이 포함되어 있습니다.
브로콜리
브로콜리는 비타민K가 풍부하며 섬유질이 많아 소화되기도 쉬워 살짝 데친 브로콜리를 섭취하는 것도 역류성 식도염에 좋은 방법입니다.
역류성 식도염을 악화시키는 음식
술
술은 역류성 식도염을 악화시키는 대표적인 음식 중 하나입니다. 술에 들어가있는 알콜은 식도와 위점막에 손상을 가합니다. 또 술이 위에 들어간순간 위에서는 산 분비를 증가시키고 위산과 음식물이 넘어오는것을 막아주는 하부 식도괄약근의 힘을 약하게 만들어 역류성 식도염 증상이 있을때 술은 좋지 않습니다.
커피
커피와 같이 카페인이 들어간 식품들은 식도를 자극하는 음식 중 하나입니다. 커피뿐만아니라 카페인이 들어간 홍차, 녹차, 에너지드링크 를 피해야합니다. 특히 역류성 식도염이 있을때에는 공복에 커피를 마시지 않고 연한 커피를 마시는것이 좋습니다.
탄산음료
탄산음료 역시 역류성 식도염을 악화시키는 음식중 하나인데요. 탄산은 가스를 발생시키며 위를 자극하는데요. 이는 트림을 하게 될 때 위산과 음식물 역류를 발생시키기도 합니다.
과일주스
산도가 높은 과일주스는 위와 식도 점막에 손상을 가할 수 있는데요. 특히 역류성 식도염 증상이 있다면 과일주스는 피해 주시는 것이 좋습니다. 산도가 높은 과일주스를 마시게 되면 위벽을 자극시키고 위산이 분비되어 역류성 식도염 증상을 더욱 악화시킵니다.
우유
아침 공복에 우유 드시는 분들이 많을 거라고 생각이 드는데요. 우유 역시 약산성 제품인데요. 우유역시 위산분비를 촉진시키기 때문에 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
밀가루 음식
한국인들이 가장 좋아하는 밀가루 음식인데요. 밀가루 음식 역시 역류성 식도염 증상을 악화시킬수 있습니다. 밀가루가 직접적으로 역류성 식도염에 영향을 끼치는 것이 아니라 밀가루에 함유되어 있는 글루텐 때문인데요. 글루텐 성분은 위에서 팽창하면서 오랜 시간 소화되지 않고 남아있습니다. 이는 지속적인 위산 분비를 촉진시키고 역류성 식도염 증상을 악화시킵니다.
맵고 짜고 자극적인음식 (마라탕, 매운떡볶이, 불막창 등)
맵고짜고 자극적인 음식은 위벽을 자극시키고 위산분비를 촉진시킵니다. 이는 역류성 식도염에 좋지 못하니 담백한 음식 위주로 섭취하시는 것을 권장드립니다.
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