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건강 지식

오메가 3의 효능(좋은 오메가3 고르는 방법)

by IIlllllllllllIll 2021. 10. 23.

영양제로 무엇을 많이 드시나요? 우리나라에서 유명한 영양제로는 오메가 3 가 있죠? 시중에 많은 오메가 3 가 있는데요. 오메가 3 효능은 어떻고 좋은 오메가 3를 구매하려면 어떤 정보를 알아야 할지 궁금한 분들이 계신데요. 오늘 포스팅에서는 오메가 3의 효능 좋은 오메가 3를 고르는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

오메가 3의효과

오메가 3의 기능 오메가 3 의 효과
우리몸 세포막 구성에 도움을 줌

우리몸 세포간 신호전달
항 혈전 효과

항부정맥 효과

항동맥경화 효과

심혈관질환 예방

뇌졸중 예방

 

왜 오메가 3를 먹어야 할까?

 

심혈관질환 예방

현대인들은 서구화된 식단으로 포화지방산이 많이 함유된 식품을 많이 섭취하는데요. 이 포화지방산은 우리 몸속 혈류를 막고 포화지방산이 우리 몸에 많이 쌓이게되면 동맥경화를 일으키고 심혈관 질환에 걸릴 가능성이 높아집니다. 하지만 오메가 3 에는 우리몸에 혈전증상을 막아주고 동맥경화를 막아주는 불포화지방산으로 구성되어있어 심혈관질환이나 뇌졸중 질환을 예방할 수 있습니다.

 

기억능력 및 인지능력 향상

오메가 3에는 놀랍게도 기억능력과 인지능력을 향상해준다는 연구결과가 있습니다. 이는 오메가 3에 포함되어있는 DHA 성분이 이 역할을 해주는데요. 어떤 메커니즘인지는 밝혀내지 못하였지만 아이들, 청년 그리고 노년층들을 대상으로 오메가 3 를 16주 이상 복용하였더니 인지능력 향상 및 기억능력 향상의 효과를 보여주었습니다. 

 

항염증 효과 (미세 염증)

미세 염증이란 우리몸속에 있는 작은 염증들을 의미합니다. 이 미세염증들은 우리몸속에서 일어나는 반응으로 노화나 독소로 인해 파괴된 세포를 제거하는 과정에서 생겨나는것들인데요. 우리몸속에 생겨나는 미세염증은 크기나 우리몸에 미치는 영향이 작아 혈액검사를 통해 발견되기도 어려운 염증입니다. 우리몸에 영향을 많이 끼치지 않는 염증이지만 채네에 미세염증이 쌓이게 되면 혈관벽 세포기능 저하, 심혈관질환, 심하면 암의 원인이 되기도 합니다. 오메가 3에 포함되어 있는 EPA라는 성분은 항염증 효과와 심혈관 질환을 예방해 주는 효과가 있다는 것이 입증되었습니다. 연구결과에 따르면 오메가 3에 포함된 EPA 성분은 간에서 중성지방이 생기는 것을 예방하고 염증을 줄여준다는 연구결과가 있습니다.

 

오메가 3 알약사진
오메가 3

좋은 오메가 3 고르는 방법

시중에 많은 오메가 3 제품들이 있는데요. 어떤 오메가 3 제품을 골라야 할지 모르시겠다면.

1. rTG 오메가 3

2. DHA+EPA 함량 500mg 이상인 제품

3. 개별 포장되어 있는 오메가 3 제품

4. 정어리, 청어, 오징어, 멸치 원료 제품

 

rTG 오메가

오메가 3 역시 많은 연구를 통해 개발되고 형태 또한 향상되었는데요. 오메가 3의 형태는 1세대인 TG 형태, 2세대인 EE 형태, 3세대인 rTG 형태로 나누어집니다. 현재 최근에 개발된 rTG 형태의 오메가 3는 TG 형태와 비슷한 구조의 오메가 3로 오메가 3의 불순물을 최대한 줄이고 오메가 3의 효율을 극대화시킨 공법을 사용하여 만든 형태로 체내 흡수율이 가장 뛰어난 형태의 오메가 3입니다. 

 

DHA+EPA 함량 

DHA와 EPA 함량이 중요한 이유는 EPA 와 DHA가 오메가 3를 섭취하는 이유이기 때문입니다. EPA 와 DHA 의 효과는 위에서 설명해놓았습니다. 간단히 말씀들이면 오메가 3의 EPA 성분은 우리몸의 미세염증을 줄여주고 심혈관질환을 예방하는 효과를 지니고 있고 DHA 와 같은 경우 기억능력 향상 및 인지능력 향상에 도움을 주는 성분입니다.

 

개별 포장되어 있는 오메가 3 제품

요즘 들어 한 통 안에 담겨있는 오메가 3 를 보는것이 드물어 졌는데요. 오메가 3는 지방산으로 만들어진 제품으로 공기와 자주 접촉하게되면 캡슐에 영향을 끼쳐 산패할 가능성이 높기떄문에 개별 포장되어있는 오메가 3 제품들을 추천드립니다. 

 

정어리, 청어, 오징어, 멸치 원료로 된 오메가3

오메가 3는 식물성 오메가 3 와 생선을 원료로 한 오메가 3 가 있는데요. (이글에서는 식물성 오메가 3에 대해서 다루지 않겠습니다.) 오메가 3 역시 생선 기름을 원료로 만든 제품이라 생선이 들어가게 되는데요. 바다에 사는 생선들과 같은 경우 중금속에 많이 노출되어 있습니다. 하지만 위에 언급한 어류와 같은경우 수명주기가 짧아 채네에 중금속을 많이 포함하고 있지 않아 중금속 오염에 대한 걱정이 있으신 분들은 수명주기가 짧은 어종을 원료로 만든 오메가 3 제품을 구매하시면 됩니다.

 

오메가 3 가 풍부한 생선들 사진
오메가 3 가 풍부한 생선

오메가 3 언제 먹어야 할까?

오메가 3 와 같은 경우 식전보다 식후에 드시는 것이 채네 흡수율이 더 좋다는 연구결과가 있습니다. 또한 오메가 3와 같은경우 생선기름을 원료로 만들어진 제품이라 공복에 드실경우 메스꺼움을 유발할수도 있습니다. 그래도 결론적으로는 메스꺼움보다 채네흡수율을 높이기 위해서는 식후에 드시는것이 좋습니다.

 

이렇게 오메가 3의 효능과 좋은 오메가 3 고르는 방법, 언제 오메가 3를 먹어야 좋을지에 대해서 알아보았는데요. 도움이 되셨으면 합니다.

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