초모식초는 유명 할리우드 배우들이 찾기 시작하면서 입소문을 타기 시작했는데요. 이번글에서는 사고초모식초라고 불리는 초모식초의 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
초모식초 (애플사이다 식초)
초모식초는 우리가 자주 사용하는 사과식초와는 아주 다른데요. 주방에 사과식초가 있어 비슷할 거라고 생각하겠지만 초모식초의 경우 발효방법부터 맛과 효과에 이르기까지 그냥 사과식초와는 아주 다른 식초입니다. (초모식초는 한 달 이상 발효하여 이때 발생하는 침전물 그대로 섭취합니다.)
해외에서는 초모식초를 애플사이다 비네거(Apple Cider Vinegar; ACV)라고 부르는데요. 미국이나 유럽에서는 이미 건강식품으로 알려져 있으며 사과를 통째로 갈거나 자른 후 첨가물 없이 그대로 발효시켜 사과식초를 얻게 되는데요. 이 과정에서 초모라는 발효균과 효소가 생성되고 이는 유기산이 풍부하여 박테리아나 곰팡이균을 막아주는 역할을 하고 있습니다.
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초모식초 효능
- 장내 유해균 억제효과
- 혈당조절에 효과
- 체중감소에 효과
- 혈액순환 증진
초모식초는 유기산이 아주 풍부한데요. 초모식초에 들어있는 유기산은 아세트산, 구연산, 사과산, 호박산과 같이 인체대사에 중요한 역할을 하는 물질이 들어있습니다.
이 유기산은 몸속에 프로바이오틱스 역할을 하며 장내 유해균억제를 도와 소화불량, 위장문제에 도움이 되고 특히 혈당과 체중관리가 필요한 분께 아주 유익합니다. 이 외에도 혈액순환을 도와 노폐물을 배출시키고 심혈관에 쌓이게 되는 젖산 축척을 막아 피로해소에도 도움을 주는 역할을 하고 있습니다.
초모식초 부작용
- 소화불량 (위장손상)
- 치아손상
- 식도화상
아무리 건강에 도움이 되는 초모식초라고 하더라도 초모식초를 공복에 섭취하는 것을 피해야 하는데요. 초모식초는 산성이 강하기 때문에 식초가 위산분비를 촉진시키고 손상하여 소화불량이나 심한 경우 위염, 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
초모식초 먹는 방법
- 따뜻한 물에 타서 마시기
- 샐러드드레싱으로 사용하여 채소와 같이 먹기
초모식초를 그대로 마시는 것은 식초를 그대로 마시는 것과 같은데요. 신맛이 강하고 산성이 꽤 강하니 초모식초의 경우 물에 타마시거나 샐러드드레싱으로 활용해 야채와 같이 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
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